Полководец стратегического масштаба

Petrovskiy-Leonid-Grigorevich

Петровский Леонид Григорьевич родился 31 мая 1902 года в поселке Нелепо-Щербиновского рудника ныне посёлок Щербиновка Дзержинского городского совета Артёмовского района Донецкой области в семье рабочего. Украинец. Генерал-лейтенант (31.7.1941).
Окончил 4-х классную заводскую школу в г. Мариуполе. С 1914 году отец привлек его к революционной деятельности. Распространял листовки, участвовал в охране нелегальных сходок большевиков.
Добавив себе пять лет, в марте 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии. Участвовал в штурме Зимнего Дворца. С декабря 1917 года командир взвода Красногвардейского отряда.
В Красной Армии с 1918 года. Окончил Военную академию РККА (1922), Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА (1928), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1932).
Участник Гражданской войны. Командир пулеметного взвода (2. – 7.1918), командир пулеметной роты 1-го Социалистического полка (1918). Командир 1-го Саранского полка 1-й Инзенской стрелковой дивизии (8. – 12.1918). С января 1919 года занимал следующие должности: начальник штаба 1-й бригады 37-й стрелковой дивизии; начальник разведывательного отделения штаба, начальник штаба 2-й кавалерийской бригады 6-й кавалерийской дивизии; старший адъютант начальника 8-й стрелковой дивизии; врид начальника штаба 8-й стрелковой дивизии; помощник командира, командир 72-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии.
В ноябре 1920 года в период Советско-польской войны 1920 – 1921 гг. в бою под населенным пунктом Лунинец был тяжело ранен. В результате чего был взят в плен и содержался в лагере возле г. Брест-Литовска. В апреле 1921 года по обмену военнопленными был возвращен на родину.
С октября 1922 года командовал стрелковым батальоном 31-го стрелкового полка, а затем стрелковым батальоном 15-го стрелкового полка. Командир 87-го стрелкового полка (1.1924 – 3.1925), 15-го стрелкового полка (3.1925 – 11.1926). Начальник штаба 74-й стрелковой дивизии (11.1926). Командир 6-й стрелковой дивизии (11.1928 – 12.1930), 14-й кавалерийской дивизии (12.1930 – 12.1934), 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии (12.1934 – 5.1937), 5-го стрелкового корпуса (5. – 12.1937). Командующий войсками Средне-Азиатского военного округа (12.1937 – 3.1938). Заместитель командующего войсками Московского военного округа (3. – 5.1938). В распоряжении Управления по начальствующему составу РККА (5. – 11.1938).
В ноябре 1938 года исключён из членов ВКП(б) «за политические ошибки, выразившиеся в грубом, высокомерном отношении к подчиненным и в продаже по спекулятивной цене своей легковой машины». 29 ноября 1938 года уволен из рядов РККА. Находился под следствием в органах НКВД по ст. «43» п. «а», однако арестован не был. Поступил на конструкторские курсы. Сдал экзамены и поступил в Московскую Промышленную академию. В августе 1940 года дело было прекращено, восстановлен в партии.
28 ноября 1940 года вновь призван в Красную Армию. Командир 63-го стрелкового корпуса (11.1940 – 8.1941). Участник Великой Отечественной войны.
Звания: комдив (26.11.1935), комкор (28.11.1937).
17 августа 1941 года при выходе из окружения получил смертельное ранение у деревни Скепня ныне Жлобинского района Гомельской области Республики Беларусь. Похоронен в деревне Руденка ныне Жлобинского района Гомельской области. 13 июня 1944 года после освобождения этого района Советской Армией останки были перезахоронены с воинскими почестями в братской могиле деревни Старая Рудня, где ему установлен памятник.
Почетный гражданин г. Жлобина.
Награжден орденом Красного Знамени; орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно); орденом Красной Звезды и юбилейной медалью «ХХ лет РККА».Na ucheniyah

 

Вечером 13 августа 1941 года на большую поляну близ штаба 63-го стрелкового корпуса сел самолёт По-2 с офицером связи Фронта. Как выяснилось, самолёт предназначался для командующего корпусом генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского, которому предписывалось немедленно вступить в командование 21-й Армией. Приказ был подписан командующим Центральным Фронтом генерал-лейтенантом Михаилом Ефремовым и членами Военного совета Фронта в связи с тем, что утром того же дня был ранен генерал-майор Василий Гордов, командующий 21-й Армией. Петровский должен был этим же самолётом вылететь к новому месту службы. Однако вместо новоназначенного командарма с корпусного КП прилетел тяжелораненый боец.

— Передайте командующему, – отклонил Леонид Григорьевич все возражения делегата связи, – что я благодарю за оказанное доверие, но прошу отсрочить выполнение приказа до выхода корпуса из окружения.

Комкор Петровский посчитал, что оставление корпуса в такой тяжёлой обстановке равносильно бегству и могло крайне отрицательно повлиять на боевое состояние войск. Не дождавшись Петровского, утром 14 августа, когда войска 63-го стрелкового корпуса были почти совсем окружены, командующий Фронтом разрешил корпусу начать отход. Генерал-лейтенант Петровский отдал предварительное распоряжение на отход дивизий на восточный берег Днепра.

Война застала 63-й стрелковый корпус в железнодорожных составах. Только первые его эшелоны успели прибыть 21 июня к месту разгрузки на станции Добруш и Ново-Белица. Последующие поезда с личным составом корпуса продолжали прибывать до первых чисел июля на различные станции вблизи Гомеля. А некоторые части, ещё не доехав до Гомеля, были повернуты на север, в район Орши. В тот же день Леонид Григорьевич получил приказ: корпус входит в состав 21-й Армии Западного Фронта и к 3 июля должен занять оборону на восточном берегу Днепра на линии Гадиловичи – Рогачёв – Жлобин – Стрешин. Район предстоящих боевых действий был хорошо знаком Петровскому: здесь он воевал в 20-м году, а затем служил в 30-е годы в Бобруйске.

Войска корпуса приказ выполнили к назначенному сроку, а также отбили несколько попыток гитлеровцев переправиться через Днепр. В это время положение советских войск на Смоленском направлении ухудшилось. 10 июля немецкие войска форсировали Западную Двину и начали развивать наступление на Смоленск. Все попытки остановить продвижение врага на восток не принесли успеха. Днём 12 июля корпус получил новую задачу: перейти в наступление в общем направлении на Бобруйск. Таким образом, советское командование попыталось отвлечь немецкие войска от Смоленского направления.

Утром 13 июля, с началом интенсивной двадцатиминутной артиллерийской подготовки, части 63-го корпуса начали форсирование Днепра. В этот же день им удалось освободить города Жлобин и Рогачёв. Это были первые города, отбитыми Красной Армией у немецких захватчиков в Великой Отечественной войне. Противник откатился на запад. Этим контрударом войска 21-й Армии сковали до восьми немецких дивизий. В то время это имело очень большое значение.

Гитлеровцы, обеспокоенные возможным развитием наступления на Бобруйск, были вынуждены подтянуть к Жлобину значительные силы, и перешли в контрнаступление. Образовалось угроза полного окружения. В сложившихся условиях и прилетел в корпус самолёт из штаба Фронта. Талант крупного военачальника (Георгий Жуков назвал его «полководцем стратегического масштаба») и железная воля помогли генерал-лейтенанту Леониду Петровскому с честью выйти из трудного положения. Периодически перегруппировывая свои войска, он стал наносить врагу с тыла удар за ударом и вывел основные силы корпуса из вражеского кольца. Однако сам отважный комкор при атаке противника на северных окраинах деревни Скепня был смертельно ранен замаскировавшимися в кустах вражескими автоматчиками. Семь километров несли солдаты бездыханное тело своего генерала. Похоронили его, когда корпус вышел из окружения.

Pametnik na meste gibeli

До 1944 года Л.Г. Петровский считался пропавшим без вести. Когда войска 42-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Константина Колганова освободили Жлобинский район, по указаниям местных жителей, могила комкора была найдена. Во время оккупации по распоряжению командования немецких войск на могиле был установлен крест с надписью «Generalleutnant Petrowsky». У могилы героя состоялся митинг. Приехали члены семьи Леонида Григорьевича — жена с дочерью, сестра и отец Григорий Иванович Петровский (старый большевик, друг и соратник Владимира Ленина). Прах генерала перенесли в соседнюю деревню Старая Рудня и похоронили с воинскими почестями. В 1958 году здесь был установлен бюст Леонида Петровского. Рядом с этим памятником, в центре деревни, около Дворца культуры находится братская могила советских воинов. В этой могиле покоится и прах генерал-лейтенанта Петровского…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress: 20.75MB | MySQL:46 | 0,360sec