Начальник училища

Vertel-Nikolay-Fedosovich

 

Вертель Николай Федосович родился 9 мая 1929 года в селе Златоустовка ныне Волновахского района Донецкой области в семье колхозника. Украинец. Генерал-майор авиации (5.5.1976).

В 1949 году окончил 10 классов спецшколы ВВС.

В Советской Армии с 1949 года. Окончил Кировобадское военное авиационное училище (1953), Военно-воздушную академию (1961).

Лётчик (3. – 12.1953), старший лётчик (12.1953 – 12.1955), командир авиационного звена (12.1955 – 9.1957) 218-й бомбардировочной авиационной дивизии. В распоряжении Главнокомандующего ВВС (6. – 7.1961). Заместитель командира (7.1961 – 2.1965), командир (2. – 7.1965) авиационной эскадрильи 478-го учебного авиационного полка. Заместитель командира 606-го учебного авиационного полка (7.1965 – 12.1968). Командир 478-го авиционного авиационного полка (12.1968 – 7.1970). Заместитель начальника по лётной подготовке (7.1970 – 11.1973), начальник (11.1973 – 12.1986)  Балашовского  Высшего авиационного училища лётчиков.

Вышел в отставку в 1986 году.

«Заслуженный военный лётчик СССР» (14.8.1975).

Живёт в г. Донецке. Занимается общественной работой. Председатель горажно-строительного кооператива .

Награждён: орденом Красной Звезды; орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медалями.

Начальник училища

В ноябре 1973 года на должность начальника училища был назначен полковник Николай Федосович Вертель, начальником политотдела подполковник Юрий Иванович Куликов, заместителями начальника училища были вскоре назначены полковник Василий Алексеевич Мартынов и подполковник Виктор Иванович Шабанов.

Новое командование училища продолжило работу по дальнейшему повышению эффективности учебно-воспитательного процесса. Заметную роль в повышении научно-теоретического уровня личного состава играли военно-научные и методические конференции, на которых обсуждались важнейшие теоретические и практические вопросы обучения и воспитания курсантов. Основной упор при обсуждении этих вопросов был направлен на вооружение летно-инструкторского состава твердыми знаниями и навыками основ педагогики и психологии, на повышение их профессионального уровня. Этим целям служило и издание в типографии училища материалов конференций.

В 70-е годы на кафедрах активно работали научные кружки, объединенные в военно-научное общество курсантов. Его члены систематически выступали с одобренными на секции рефератами, научными сообщениями перед солдатами и курсантами, на теоретических конференциях и семинарских занятиях в учебных группах. В 1972 году в IV Всесоюзном конкурсе студенческих работ и 1 окружном межвузовском конкурсе курсантских работ приняло участие 20% всех курсантов, а рефераты курсантов В. И. Веселкова и Г. Н. Иконникова были отмечены грамотами Военного Совета  Краснознаменного Приволжского военного округа.

В проведенном в 1973–1974 годах Всесоюзном конкурсе и II окружном межвузовском конкурсе курсантских работ участвовало 93% курсантов училища. Рефераты курсантов В. Г. Анферова, М. В. Салашника, В. А. Загоскина были выдвинуты для участия в Саратовской областной межвузовской конференции, а работы курсантов А. В. Герасименко, А. Г. 3арипова, В. 3. Шпакевича отобраны для участия в окружном межвузовском конкурсе.

Во внеурочное время с курсантами, личным составом училища проводились теоретические конференции, тематические вечера, читательские конференции, вечера вопросов и ответов, встречи с передовиками производства, участниками гражданской и ВОВ, Героями Советского Союза, организуются экскурсии, проводятся лекции, доклады, беседы.

Эффективной формой военно-патриотического воспитания личного состава училища, особенно молодежи – курсантов и солдат, является проведение тематических вечеров и встреч с участниками ВОВ.

В училище хорошо известны имена летчиков – ветеранов войны, офицеров запаса и в отставке Б. М. Бугарчева, И. Ф. Суковицына, В. Г. Салова, В. В. Лысенко и офицеров, продолжавших в то время службу в училище на высоких командных должностях: Д. И. Бабкина, М. В. Плетнева, И. К. Кислого, И. А. Галайчука, М. С. Антипова, Н. А. Мигалина. Они часто встречались с молодежью, передавали им ценнейшие крупицы своего боевого опыта, делились воспоминаниями о суровых годах войны.

Помимо задач, связанных с подготовкой летчиков, транспортные полки училища систематически выполняли задачи по перевозкам личного состава и грузов в интересах училища, округа и ВВС. Кроме этих задач, личный состав училища выполнял задачи по оказанию интернациональной помощи другим странам. Так, в 1972 году была выполнена задача по переучиванию экипажей Войска Польского на самолеты Ан-26. С полной отдачей сил трудились в небе Польши летчики А. В. Баданов, А. М. Будкевич, В. И. Слипченко, А. В. Шустиков, штурманы А. М. Грибачев, Г. М Ляшук, бортовой техник В. И. Баландин, бортовой радист А. Н. Шедерский. В этом же году экипаж в составе летчиков А. В. Баданова, А. М. Будкевича, штурмана А. М. Грибачева, борттехника В.И. Баландина и радиста А. Н. Шедерского переучивали летчиков в Венгрии.

Начиная с 1973 года, летчики училища оказывали помощь развивающимся странам на африканском континенте в перевозке народнохозяйственных грузов. Там пришлось эксплуатировать авиационную технику в трудных условиях – это и невиданная жара, и тропические ливни, и пыльные бури, и другие явления, с которыми впервые столкнулись наши экипажи. Однако, несмотря на эти трудности, задачи выполнялись в полном объеме и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в странах Юго-Восточной Азии. Очень многие авиационные специалисты, штурманы, представители инженерно-авиационной службы, воздушные радисты в 70-е годы с честью выполнили поставленные задачи вдали от Родины.

В 1974 году училище торжественно отметило свое 30-летие. К этому юбилею перед главным учебным корпусом была отстроена площадь, на постаменте установлен самолет Ил-14. Этот самолет перегнал с Оренбургского ВВАУЛ лично начальник училища Н. Ф. Вертель. Теперь появилась возможность в необходимых случаях построить все училище, собрать весь личный состав и военнослужащих, рабочих и служащих и членов их семей. На этой площади принимается присяга у молодых курсантов и солдат, проводятся торжественные построения в дни праздников и юбилейных дат училища. 3десь проходит церемония по случаю выпуска из училища очередного отряда летчиков.

Эту Юбилейную площадь (такое название закрепилось ней с первого дня) посещают молодые авиаторы в дни их бракосочетания, сюда приходят проститься с родным училищем при убытии к новому месту службы, а ветераны и выпускники, которые живут в других городах и бывают в Балашове, приходят поздороваться со своим училищем.

В дни праздников по вечерам на площади устраиваются массовые гуляния с выступлениями духового оркестра и художественной самодеятельности. На празднование 30-летия училища были приглашены ветераны, командование училища и полков прошлых лет, выпускники — космонавты В. В Коваленок, В. А. Зудов, Г. В. Сарафанов. В этот день на аэродроме Балашов демонстрировались новейшие самолеты ВТА и самолеты училища – Ил-76, Ан-22, Ан-26, Ан-24, Л-29, Ан-14. Это был настоящий, запоминающийся праздник для всего личного состава училища, приглашенных и жителей городка.

В 1977 году Балашовскому высшему военному авиационному училищу летчиков было присвоено имя прославленного авиационного полководца, дважды Героя Советского Союза, главною маршала авиации А. А. НОВИКОВА.

Под его руководством к лету 1943 года было завоевано стратегическое господство в воздухе на всем советско-германском фронте, которое прочно удерживалось до конца второй мировой войны. А. А. Новиков возглавлял советские ВВС с апреля 1942 года по апрель 1946 года.

В апреле 1945 года, кода сухопутные войска во взаимодействии с ВВС и Краснознаменным Балтийским флотом разгромили Кенигсбергскую группировку противника и взяли штурмом столицу Восточной Пруссии, А. А Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза, а за смелое руководство боевыми действиями ВВС на Дальнем Востоке по разгрому Квантунской армии награжден второй медалью “Золотая Звезда”.

В послевоенный период А. А. Новиков находился на ответственных должностях в ВВС, командовал Дальней авиацией. Уволившись в запас по болезни, возглавил училище ГВФ в Ленинграде, где создал кафедру “Летная эксплуатация” и руководил ею. В 1958 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Присвоение этого имени училищу способствовало командирам, политработникам и всему личному составу с еще большим напряжением и высоким качеством выполнять поставленные задачи, обучать и воспитывать курсантов на славных боевых традициях главного маршала авиации А. А. Новикова.

В период 1980–1991 гг. училище продолжало выполнять задачи подготовки летных кадров для ВВС. Теоретическая подготовка курсантов проводилась, в основном, на центральной базе в учебном отделе, практическая (летная) подготовка – на учебной базе учебно-авиационных полков, а также в авиационных частях ВВС страны.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress: 20.96MB | MySQL:47 | 1,354sec