Во главе танкового десанта…

Rudskoy Fedor Andreevich

 

Рудской Фёдор Андреевич  родился 21 мая 1921 года в селе Авдеевка ныне город Донецкой области в семье крестьянина. Украинец. Генерал-майор танковых войск (7.5.1966). Герой Советского Союза (19.4.1945).

Семья переехала на хутор Тоненький Орловского сельского совета Ясиноватского района Донецкой области, где окончил 7 классов. Затем среднее образование продолжил в п. Авдеевка.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил 3-е Саратовское танковое училище (1941), Военную академию бронетанковых войск (1954), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова (1969).

Участник Великой Отечественной войны. Командир танкового взвода, танковой роты. Заместитель командира, командир танкового батальона.

Командир 69-го танкового полка (1954 – 1960), 37-й гвардейской танковой дивизии (1960 – 1967). Начальник Минского суворовского военного училища (1969 – 1982).

Умер 29 сентября 1982 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в г. Минске на Восточном (Московском) кладбище, где ему поставлен памятник.

Награждён: орденом Ленина; орденом Александра Невского; орденом Отечественной войны 1-й степени; орденом Красной Звезды; орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями; а также иностранными медалями.

 

Во главе танкового десанта…

Утром 24 января 1945 года исполняющий обязанности командира 178-й танковой бригады подполковник Михаил Жуков, назначенный вместо выбывшего по ранению полковника Ивана Полукарова, вызвал к себе на командный пункт капитана Фёдора Андреевича Рудского, командира 2-го танкового батальона.

— Товарищ Рудской, вашему батальону ставиться задача выйти в тыл фашистам, взять этот город, – подполковник показал на карте на небольшое селение Трунц (Милеево), – и не допустить отхода немцев на Эльбинг.

— Есть! – задание для комбата было предельно ясным.

В январе 1945 года в результате успешного наступления войск 2-го Белорусского Фронта создалась благоприятная возможность для отсечения войск группы армий «Mitte», действовавших в Восточной Пруссии. Поэтому командующий Фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский решил основными силами Фронта нанести удар в общем направлении на Эльбинг (Эльблонг) и как можно быстрее выйти к побережью Балтийского моря. Он приказал 5-й Гвардейской Танковой Армии под командованием генерал-полковника танковых войск Василия Вольского наступать в северном направлении, обходя пункты организованный обороны, и перехватить пути отхода немецких войск на запад. Передовой отряд Армии, 178-я танковая бригада, стремительно продвигалась к берегам Балтики, сметая на своем пути разрозненные, захваченные врасплох неприятельские части, не давая им возможности закрепиться. Частям бригады была приказано перерезать автомагистраль, соединяющую такие важные узлы укреплённых районов, как Кёнигсберг и Данцинг.

Штаб бригады не случайно выбрал для осуществления данной миссии батальон под командованием капитана Рудского. За два года командования танковых батальоном Фёдор Андреевич приобрёл большой боевой опыт ведения танкового боя. В сражениях на Курской дуге и при форсировании Днепра, во время освобождения родной Украины и в боях за Прибалтику отважный комбат успешно применял манёвр танкового наступления и ввода танков в прорыв.

В  помощь танкистам были приданы рота автоматчиков и истребительная противотанковая батарея. Вышли ночью, при полной светомаскировке. Дорога была трудной: накануне выпал глубокий снег, давал о себе знать и мороз. Оторвавшись от главных сил бригады, 2-й батальон прошёл четыре километра, и неожиданно посланная в дозор разведгруппа доложила, что впереди – оживлённая автомагистраль, по ней сплошным потоком двигаются в два ряда немецкие войска. На советских картах севернее Мюльхаузена никаких дорог не было. «Прошли четыре километра и уже заблудились?», – промелькнула мысль у комбата Рудского. Однако местные жители, охотно отвечающие на вопросы, рассказали: дорога соединяет Кёнигсберг и Эльбинг, она совсем новая, построенная в сорок четвёртом силами военнопленных.

Капитан Рудской сел в танк и сам выехал на разведку. Вскоре он действительно увидел широкую, в две полосы, автостраду. План созрел быстро: перекрыть движение немецких войск, не ожидавших появления советских танков.

Капитан Галлиулин, командир 1-го взвода, повёл свои танки на первую полосу магистрали. Чуть поодаль в бой вступил 2-й взвод под командованием капитана Ходосова. Советские танки открыли огонь по движущимся колоннам, расстреливая в упор автомашины с грузами, тягачи с пушками, конные повозки и пеших солдат. Когда на дороге возникла паника, танки ворвались на автостраду и начали давить вражескую технику гусеницами. Через двадцать минут бой утих, дорога была перерезана и забита разбитой техникой на участке до десяти километров. Батальон в общем итоге уничтожил большое количество живой силы врага и около 100 автомашин, а также захватил 150 автомашин и до 70 подвод с грузами.

Оставив артиллерийскую батарею для контроля магистрали, батальон двинулся дальше. Необходимо было также решить задачу, поставленную перед батальоном комбригом. Танковый батальон, проделав ускоренным маршем расстояние до местечка Трунц, с ходу штурмом овладел городом, где перешёл к круговой обороне. Танкисты своими действиями парализовали движение немецких войск на важном перекрёстке автомобильных дорог.

Советский танковый десант стал полной неожиданностью для немецкого командования, поэтому оно собрало довольно внушительные силы для контрудара на Трунц. Под селением появились бронетранспортёры и танки, самоходные артиллерийские установки и даже несколько танков Pz-VI «Tiger». Немецкие войска предприняли одну атаку за другой, – днём, ночью, рано на рассвете. Но исход их был один. Меткий огонь советских танкистов поражал передовые подразделения, а остальные обращались в бегство. Батальон и приданные ему силы удерживали Трунц почти трое суток, отражая контратаки превосходящих сил врага. В подразделении Рудского почти не осталось горючего, кончались боеприпасы. Несколько советских танков уже стояли подбитыми, имелись потери и среди личного состава.

За время сражения за Трунц 2-й танковый батальон уничтожил 260 автомашин противника, 9 самоходных установок, 12 бронетранспортёров, три батареи тяжёлой артиллерии и свыше 600 солдат и офицеров. Кроме того, бойцы батальона взяли около 200 человек в плен. Капитан Фёдор Рудской лично уничтожил два танка Pz-IV, две артиллерийские батареи и свыше 100 немцев.

Вечером 28 января 1945 года в Трунц прибыли части 376-го гвардейского самоходного артиллерийского полка Армии, и только тогда танкисты Рудского возвратились в расположение своей бригады. В штабе бригады уже не ждали свой 2-й батальон, считая его полностью разбитым. Штабисты даже готовили списки для посмертного награждения.

Однако бойцам батальона не довелось отдохнуть от непрерывных боёв. Чтобы отбросить войска 2-го Белорусского Фронта, достигнувшие к этому моменту побережья Балтийского моря, и восстановить сухопутные коммуникации прижатой к морю группировки в районе Кёнигсберга с главными силами Вермахта, немецкое военное командование подготовило сильный контрудар. В ночь на 27 января немецкие войска перешли в наступление и на узком участке прорвали оборону соединений 48-й Армии. Танкисты капитана Рудского в спешном форсированном марше были переброшены к острию наступающей основной группировки противника на перекрёсток шести важных шоссейных дорог в районе Карвиттена западнее Мюльхаузена. И опять стремительные танковые атаки, упорные бои. Пользуясь разыгравшейся метелью, 29 января подразделения 28-й немецкой егерской дивизии полковника Ганса Темпельхоффа и 11-й самокатной бригады захватили Карвиттен и отрезали всю 178-ю танковую бригаду от основных сил. В течение четырёх суток 2-й батальон отразил шесть контратак численно превосходящих сил противника, уничтожив шесть самоходных установок и до 500 солдат и офицеров. Сам капитан Рудской был тяжело контужен, но остался в строю и продолжал командовать батальоном. Важнейший узел дорог был удержан и передан подошедшим общевойсковым частям.

За личное мужество и геройство, за проявленное боевое мастерство и инициативу, а также за умелое руководство подчинёнными в боях в Восточной Пруссии капитану Фёдору Рудскому Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Все бойцы и командиры 2-го батальона 178-й танковой бригады также были награждены орденами и медалями…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress: 20.74MB | MySQL:45 | 0,325sec