Отважный комбриг «тридцатьчетвёрок»…

Morgunov Nikolay Viktorovich

Моргунов Николай Викторович родился в 1909 году в слободе Макеевка ныне город Донецкой области в семье рабочего. Русский. Генерал-лейтенант.

Работал горнорабочим на шахте в г. Макеевки.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил Орловскую бронетанковую школу (1934), Военную академию моторизации и механизации РККА им. И.В. Сталина (1940), Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова (1949).

Командир танкового взвода, заместитель командира танковой роты, адъютант штаба танкового батальона, командир танкового батальона, заместитель командира танкового полка, начальник штаба танкового полка.

Участник Великой Отечественной войны. Командир танкового полка, командир 200-й танковой бригады, командир 45-й гвардейской танковой бригады.

После войны командир танковой дивизии, командир механизированной дивизии, заместитель командующего Механизированной Армии, заместитель командующего Танковой Армии по боевой подготовке, начальник Курсов усовершенствования офицерского состава Советской Армии, заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по боевой подготовке.

Звания: генерал-майор танковых войск (11.7.1945).

В отставке с 1979 года по состоянию здоровья. Занимался военно-патриотической и ветеранской работой.

Умер после тяжелой и продолжительной болезни 31 марта 1980 года. Похоронен в г. Санкт-Петербург  Богословское  кладбище.

Награждён: орденом Ленина; 4-мя орденами Красного Знамени; орденом Суворова 2-й степени; орденом Отечественной войны 1-й степени; 2-мя орденами Красной Звезды и медалями; а также иностранными орденами и медалями.

Отважный комбриг «тридцатьчетвёрок»…Утром 2 мая 1945 года начальник гарнизона Берлина генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг на командном пункте командующего советской 8-й Гвардейской Армии генерал-полковника Василия Чуйкова подписал приказ немецким войскам о прекращении огня в Берлине и сдаче оружия, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника. В полдень берлинский гарнизон прекратил сопротивление.

После пленения генерал Вейдлинг показал, что возможностью управлять боевыми действиями своих войск он лишился, когда потерял бункера, находящихся в Берлинском Зоологическом Саду. 1 мая эти бункера были взяты штурмом солдатами 39-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Ефима Марченко и 27-й гвардейской мотострелковой бригады полковника Казимира Федоровича, а также танкистами 45-й гвардейской танковой бригады полковника Николая Викторовича Моргунова.

Полковник Моргунов уже четвёртый год командовал бригадой. Это был опытный и храбрый командир. Именно танки Т-34 его бригады 24 апреля 1945 года первыми из частей 11-го гвардейского танкового корпуса полковника Амазаспа Бабаджаняна форсировали реку Шпрее и начали бои за Трептов-парк, пригород Берлина. Уже к утру 25 апреля 45-я гвардейская танковая бригада сражалась на улицах юго-восточной окраины немецкой столицы.

Очищая от противника квартал за кварталом, танкисты-гвардейцы медленно продвигались к центру города. Несмотря на отчаянное сопротивление немецких войск, 28 апреля бригада полковника Моргунова преодолела Ландвер-канал и двинулась по направлению к парку Тиргантен.

30 апреля танки 45-я гвардейской танковой совместно с гвардейцами из 27-й мотострелковой бригады приблизились к Зоологическому Саду, за которым виднелся зелёный массив парка. Однако здесь им пришлось остановиться. Сад был обнесён железобетонным забором двухметровой высоты, который не пробивался снарядами. В самом Зоологическом Саду находились прочные бункера, а каменные здания были заранее подготовлены к обороне. Тут находился командный пункт генерала Вейдлинга. Гарнизон Сада насчитывал до 5 000 солдат. Все улицы, ведущие к Зоосаду, были перекрыты баррикадами и простреливались артиллерийско-пулемётным огнём.

Бригада несла потери: немцы с обеих сторон улицы бросали фаустпатроны, обстреливали из пулемётов. Необходимо было идти в обход, но открытых дорог не было. Тогда комбриг Моргунов принял решение: проломить дома, сделать проходы для танков и обойти Зоологический Сад со стороны ипподрома. Но и тут проходы были перекрыты валом из нескольких рядов толстых брёвен с промежутками засыпанными землёй. Противник же за забором продолжал вести губительный огонь.

— Разрушить ограду танками, – приказал полковник Николай Моргунов.

Через считанные минуты «тридцатьчетвёрки» с разгона проломали железобетонную стену ударами лобовой брони и оказались на территории Зоосада. Не ожидавшие появления советских танков в своём тылу, оборонявшиеся здесь вражеские солдаты и офицеры вынуждены были поднять белый флаг.

В образовавшие проломы длинной цепью устремились танки, самоходки, грузовики с орудиями, автомашины с боеприпасами. К этому времени звери, которые содержались в Зоологическом Саду, разбежались. Их жилища – каменные пещеры – немцы превратили в укреплённые узлы. Сквозь стрельбу слышались рёв тигра, вой шакала и мяуканье диких котов. К вечеру танки бригады Моргунова остановились среди больших аквариумов. Там уже окапывалась пехота 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которая благодаря своим сапёрам, проделавших в ограде бреши в нескольких местах, ещё раньше оказалась на территории Сада. Танкистам было приказано пополнить свои боеприпасы, чтобы к утру начать штурм оставшихся немецких укреплений.

Вечером 30 апреля покончил самоубийством Адольф Гитлер. Советскому командованию об этом стало известно в ночь на 1 мая от начальника Генерального штаба немецких Сухопутных сил генерала пехоты Ганса Кребса, передавшего предложение начать переговоры о перемирии. Ему ответили, что речь может идти только о безоговорочной капитуляции.Ранним утром 1 мая 1945 года над Рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, – в дальнейшем названный Знаменем Победы. Одновременно был начат и штурм железобетонных бункеров на территории Зоологического Ссада. Положение осложнялось тем, что ни орудия 39-й гвардейской стрелковой дивизии ни пушки 45-й гвардейской танковой бригады не могли пробить их толстых стен. Немецкие войска, укрывшиеся в бункерах, защищали их с упорством и отчаянием обречённых. Тогда командир гвардейской дивизии полковник Ефим Марченко приказал подорвать входные двери. Это позволило ворваться внутрь бункеров и к вечеру 1 мая овладеть всей территорией Зоопарка.

Одним из последних капитулировала пятиэтажная железобетонная башня ПВО с маленькими окнами-бойницами, прозванная советскими бойцами «крепостью». По углам здания размещались полукруглые башни, заканчивающиеся площадками с мощными зенитными орудиями, которые вели огонь прямой наводкой. Штурмовать такое мощное укрепление было безумием. Поэтому советское командование послало к засевшим в «крепости» немцам парламентеров из числа военнопленных Вермахта. Они принесли с собой ультиматум, в котором содержалось предложение сдачи в плен и гарантия сохранения жизни всем обороняющимся, включая военнослужащих SS и SA. Советские условия были приняты. За короткий срок тут сдались 2 500 немецких солдат и офицеров.

В 6 часов утра 2 мая 1945 года частям 11-го гвардейского танкового корпуса было приказано прекратить огонь. В центральной части парка Тиргартен было воздвигнут красный флаг, а также стихийно возник митинг войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского Фронтов. Воины-победители радостно обнимали и целовали друг друга, в воздух взлетали фуражки, пилотки. Берлин пал. Вечером в Москве в честь взятия Берлина состоялся салют 24-мя артиллеристскими залпами из 324-х орудий.

7 мая начальник штаба оперативного отдела Верховного командования Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль от имени германского командования подписал в ставке Верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников генерала армии Дуайта Эйзенхауэра условия капитуляции. В полночь следующего дня в предместье Берлина Карлсхорсте, занятом советскими войсками, представители германского Верховного командования во главе с генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем, имевшие соответствующие полномочия от нового главы государства гросс-адмирала Карла Дёница, подписали окончательный Акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии. Так закончилась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей.

Николаю Моргунову после битвы за Берлин было присвоено звание «генерал-майор танковых войск». В этом же, 1945 году, в парке Тиргартен в память о советских воинах, павших на полях сражений Второй мировой войны, был воздвигнут военно-исторический мемориал. По обеим сторонам этого памятника были поставлены танки Т-34, принимавшие участие в битве за Берлин…