Мальчишки, спасшие Москву…

Strelbitskiy Ivan Semenovich

Стрельбицкий  Иван Семёнович  родился  7  октября  1900 года  в посёлке Горловка ныне город в Донецкой области в семье служащего. Русский. Генерал-лейтенант артиллерии (16.5.1944).
В 1916 году окончил Горловскую гимназию с отличием. В 1917 г. поступил. В Политехнический институт, где проучился один год.
В Красной армии с апреля 1918 года. Окончил артиллерийские курсы в г.Петрограде (1919), 2-ю Петроградскую артиллерийскую школу (1923), Артиллерийскую академию РККА (1934), Высшую военную академию им. К.Е.Ворошилова (1955).
Участник Гражданской войны. Рядовой в кавалерийском полку. Командир артиллерийской батареи 1-го кавалерийского полка Интернациональной кавалерийской бригады. Командир артиллерийского дивизиона Интернациональной бригады. Командир полковой школы. Начальник дивизионного полигона. Командир 22-го артиллерийского полка. Командир 138-го артиллерийского полка Приволжского военного округа. Начальник артиллерии стрелковой дивизии. Начальник артиллерии 33-го стрелкового корпуса. В 1938 – 1940 гг. находился под следствием по делу «Польских офицеров». Освобожден, восстановлен в партии и воинском звании. Начальник Подольского артиллерийского училища (1940).
Участник Великой Отечественной войны. Командир 8-й Отдельной противотанковой бригады Резерва Главного командования (1941). Вновь возглавил Подольское артиллерийское училище (1941). Помощник начальника Ильинского сектора Можайской линии обороны по артиллерии (1941). Начальник артиллерии 60-й резервной Армии (1941 – 1942). Командующий артиллерии 2-й гвардейской Армии (1943 – 1945).
После войны был заместителем командующего артиллерией Харьковского военного округа (1945 – 1946). Заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по артиллерии (1946 – 1947). Помощник командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками Советской Армии по артиллерии (1947 – 1950). Участник военного конфликта КНДР и КНР против США. Старший военный советник в Кореи (1950 – 1953). Начальник радиотехнических войск ПВО страны (1953 – 1959). Прикомандирован к научно-исследовательской группе № 7 Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1959 – 1960).
Воинские звания: генерал-майор артиллерии (9.11.1941).
В 1960 году уволен в отставку по состоянию здоровья. Занимался военно-патриотической и литературной деятельностью.
Умер после продолжительной болезни 25 ноября 1980 года. Похоронен в городе Москве на Новодевичьем кладбище, где ему установлен памятник. Похоронен в городе Москве на Кунцевском кладбище, где ему установлен памятник.
Награжден орденом Ленина; 4 орденами Красного Знамени; орденом Суворова 1 степени; орденом Кутузова 1, 2 степени; орденом Красной Звезды и медалями; а также иностранными орденами и медалями.
Во время войны представлялся к званию Герой Советского Союза, но благодаря вмешательству члена Военного совета 4-го Украинского фронта генерал-майора Никиты Суботина («Стрельбицкий — сын врага народа, сам сидел»), представление отклонили. Субботин имел ввиду отца Ивана Семёновича – Семёна Дементьевича Стрельбицкого (1975—1937), директора Центральной научно-педагогической библиотеки в г. Харькове, репрессированного в 1937 году.

Мальчишки, спасшие Москву…
5 октября 1941 года в кабинете начальника Подольского артиллерийского училища полковника Ивана Семёновича Стрельбицкого прозвенел телефонный звонок. Через несколько минут в училище раздалась боевая тревога. Курсанты училища, на бегу надевая шинели, быстро построились во дворе. «Выдвигаемся на фронт!», — прозвучал приказ полковника. Полторы тысячи мальчишек, которым было по 17-18 лет, объединившись со своими сверстниками из Подольского пехотного училища выступили навстречу надвигающимся немецким войскам. Сводный отряд двух военно-учебных заведений возглавил командир пехотного училища генерал-майор Василий Смирнов. Полковнику Стрельбицкому было поручено командовать артиллерией. Шли молча, запрещалось разговаривать, запрещалось курить, в самом этом движении в ночи было что-то тревожное, но ребята, выпускники школ, выпускники десятых классов сорок первого года рвались в бой. Уже 6 октября курсанты заняли десятикилометровый рубеж обороны близ села Ильинское Малоярославецого района на Варшавском шоссе. Они не знали, что их ждет, как не знали и того, что этот день станет для них шагом в бессмертие.
Советскому командованию пришлось принят трудное решение про ввод в бой «золотой запас» любых вооружённых сил, — будущих офицеров. Но другого выхода у него не было. Значительная часть войск Западного, Брянского и Резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии обороны не было, а резервов, способных закрыть бреши, командование не имело. Воспользовавшись этим, немецкое командование бросило по Варшавскому шоссе части LVII моторизованного корпуса: 3 мотопехотную дивизию генерал-лейтенанта Курта Яна и 19 танковую дивизию генерал-лейтенанта Отто фон Кнобельсдорфа. Утром 5 октября передовые части корпуса заняли Юхнов, нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве до которой было 198 км. Советских войск для защиты столицы на пути корпуса не было и, чтобы выиграть драгоценное время для подхода резервов из глубины страны, Ставка Верховного Главнокомандования подняло по тревоге два подольских училища и поставила им задачу задержать на 5-7 дней прорвавшиеся вражеские части. По воспоминаниям одного из участников боевых событий, когда на их позицию приехал командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков, он обратился к ним с речью. Заметьте, он назвал их не курсантами, не будущими командирами, не комсомольцами, не солдатами, не бойцами. Он обратился к ним «дети»: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней!».Na mogile
Вооружены ребята были очень плохо. Оружия не хватало. При выступлении на фронт училище дополнительного вооружения не получило. Главное, что было у курсантов – это два десятка учебных 45-мм пушек. Они были настолько изношены, что выходили из строя после каждых 5-6 выстрелов. В этих условиях возросла роль офицеров училища и в частности командующего артиллерией. Иван Семёнович Стрельбицкий, до войны написавший военный труд «Методика обучения стрельбе по танкам», по праву считался специалистом по вопросам артиллерийского огня по бронетанковым целям. К тому же он уже имел опыт летних боёв в Белоруссии, где во главе противотанковой артиллерийской бригады севернее Лиды вместе с 24 стрелковой дивизией генерал-майора Кузьмы Галицкого остановил танки 3 танковой группы генерал-полковника Германа Гота. В том бою полковник лично уничтожил 4 танка противника, за
что был награждён орденом Красного Знамени. У Стрельбицкого, назначенного начальником Подольского артиллерийского училища 5 сентября, было немного времени, однако он сделал всё, что мог для передачи курсантам своего боевого опыта борьбы против танков.
По прибытии курсантов-артиллеристов в Ильинское, Иван Семёнович, назначенный помощником начальника Ильинским сектором обороны по артиллерии, распорядился теми немногими орудиями, что у него имелись, расположив их в опорных пунктах вдоль Варшавского шоссе. Это позволило наиболее эффективно использовать имевшуюся артиллерию. Меткий огонь безусых артиллеристов во главе со своим опытным командиром безжалостно уничтожал наступающих немцев. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки немецких войск. Горели их танки, гибли пехотинцы.
Лишь 20 октября 1941 года начался отход подольских курсантов на соединение с частями Красной армии, занимавшими оборону на реке Наре. Время отхода герои-курсанты внезапно заметили немецкий отряд. Несмотря на усталость после изнурительных боев, их первым порывом было открыть по фашистам огонь. Но Стрельбицкий запретил им это и правильно сделал: следом за пехотинцами шли танки. Оставшиеся в живых курсанты (выжил примерно один из десяти) были отправлены походным маршем доучиваться в Иваново. Погибшие были похоронены частью в декабре, а частью весной и летом 1942, когда опознать их уже было невозможно. Большинство из них по документам так и остались пропавшими без вести.
Своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием, они вместе с остальными частями Красной армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы, — операцию «Тайфун». Они выиграли драгоценное время, позволившее Ставке подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни и вновь возродить Западный фронт.
Достойной оценкой ратного труда полковника Стрельбицкого в октябре 1941 года стало присвоение Ивану Семёновичу звания «генерал-майор артиллерии». Постановление Совета Народных комиссаров СССР было подписано 9 ноября 1941 года, через день после знаменитого военного парада в Москве. Его талант артиллерийского командира еще не раз пригодится Родине в этой войне…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress: 20.99MB | MySQL:48 | 0,314sec