Первые бои советских танков…

Kulabuhov Valentin Fedorovich

Кулабухов Валентин Федорович  родился  18  декабря  1913  года  на станции Ханжонково ныне Макеевского горсовета Донецкой области в семье рабочего. Русский. Генерал-майор танковых войск (25.5.1959). Герой Советского Союза (21.3.1940).

В 1932 году окончил Днепропетровский энергетический техникум. Работал техником-монтажником на шахтах г. Макеевки.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил курсы младших командиров (1936), Курсы усовершенствования командного состава (1939), Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В.Сталина (1941), Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В.Фрунзе (1956).

Участник Гражданской войны в Испании. Механик-водитель танка 1-й Республиканской танковой интернациональной бригады (10.1936 – 7.1937). Командир танкового взвода.

Участник Советско-финской войны. Заместитель командира, командир 3-й танковой роты 112-го танкового батальона 35-й легкой танковой бригады. Участник Великой Отечественной войны. Начальник штаба тяжелого танкового полка. Начальник штаба танковой бригады. Заместитель командира танковой бригады. Командир танковой бригады. Командир танковой дивизии.

В отставке с 1960 года по состоянию здоровья. Занимался военно-патриотической и литературной деятельностью.

Умер 9 июня 1975 года после тяжелой болезни. Похоронен в г. Киеве на Байковом кладбище, где ему установлен памятник.

Награждён: орденом Ленина; 2-мя орденами Красного Знамени; орденом Отечественной войны 2-й степени; 2-мя орденами Красной Звезды и медалями; а также иностранными медалями.

Февраль 1937 года в Центральной Испании выдался очень тёплым. От непрерывных дождей реки Мансарес и Харама стали полноводными. Это затрудняло использование бродов, а также увеличивало стратегическое значение мостов через эти реки. В ночь на 11 февраля части генерала Хосе Энрике Варелы без единого выстрела, одним холодным оружием, пользуясь небрежностью французских добровольцев в сторожевой службе, захватили железнодорожный мост через Хараму близ селения Пиндоке. С утра началась переправа марокканской кавалерии, Иностранного легиона, а также ирландских и португальских легионеров на восточный берег. Рядом сапёры начали возводить ещё один понтонный мост. Переправившиеся войска, усиленные артиллерийскими батареями, захватили ближайшую гору Похарес и организовали там оборону. Целью этого наступления было намерение франкистов отрезать Мадрид от остальных территорий, контролировавших республиканским правительством. В республике началась паника. Многие даже заявляли, что Мадрид не удержать.

По всей Испании шла Гражданская война, начавшаяся в июле 1936 года с военного мятежа против Испанской республики. Во главе мятежников стал генерал Хосе Санхурхо-и-Саканель, а после его гибели в самом начале восстания – генерал Франсиско Франко. Диктаторы Германии, Италии и Португалии поддержали восставших, поставляя националистам военную технику, вооружение и боеприпасы, а в конце 1936 года осуществили военную интервенцию.

В Испанию для защиты законного правительства отправились добровольцы из 54 стран мира, из которых стали формировать интернациональные бригады. Однако наибольшую помощь республиканцам оказал Советский Союз, который помимо военных советников и добровольцев, поставил значительные партии вооружения и боевой техники, в том числе самолёты и танки. Лёгкий пехотный танк Т-26, составляющий подавляющее большинство направленного в Испанию танкового парка, был надёжной и простой в управлении машиной, а также превосходил огневой мощью все танки, участвовавшие в Гражданской войне. На основе прибывшей танковой техники была сформирована 1-я Республиканская танковая бригада под командованием комбрига Дмитрий Павлова или «Де Пабло», как его звали в Испании.Pamyatnik

Именно эта бригада 11 февраля 1937 года была поднята по тревоге и брошена в направлении Харамских переправ. Т-26 первого батальона бригады во главе с майором Михаилом Петровым был направлен в Арганду в расположение главного советника при Центральном фронте комбрига Владимира Горева. Перед батальоном была поставлена задача во взаимодействии с ХI интернациональной бригадой подполковника Ганса Кахле, которая должна была атаковать гору Похарес, сбросить франкистов с захваченного плацдарма, прежде чем они успеют на нём закрепиться.

Однако в назначенное время интербригада не явилась, и батальону пришлось атаковать переправу без поддержки пехоты. Комбат Петров построил свои таки в три колонны, причём третья наступала немного позади, подавляя проявляющиеся огневые точки противника. Механиком-водителем одного из танков первой роты батальона был Валентин Фёдорович Кулабухов. На механика-водителя Т-26 возлагалась роль не только непосредственно водителя, но и наблюдающего за врагом, поэтому они были кадровые военные, направленные в Испанию из лучших частей и соединений Красной Армии.

Танковая атака для националистов была неожиданной, поэтому, расстреляв из своих 45-мм пушек марокканскую кавалерию, батальон быстро захватил мосты через Хараму. Но закрепиться на переправе без пехоты танки не могли, поэтому к вечеру танкисты, довольные успешно проведённой операцией, вернулись назад.

За ночь франкистам удалось переправить на восточный берег Харамы новые части, поэтому Петров получил приказ повторить вчерашнюю атаку на мост у Пиндоке. Сопровождать танки должны были теперь XII интербригада генерала Энрике Листера, одного из самых боеспособных соединений республиканской армии.

Утром 12 февраля танки снова пошли в атаку, однако противник уже был к этому готов, насытив свою оборону итальянскими танкетками «Ансальдо» и противотанковыми средствами. Впоследствии Валентину Кулабухову не раз приводилось участвовать в танковых сражениях не только в Испании, но и в войне против Финляндии и в боях Великой Отечественной войны, но этот бой на берегу бурной Харамы он запомнил навсегда. Плотность вражеского заградительного огня была такова, что не видно было соседний танк. Пехота, сопровождающая танки, не выдержав артиллерийского обстрела, повернула назад. Кулабухов, выполняя приказы своего командира Тихона Садченко, направлял Т-26 туда, где наблюдалось скопление противника. Вместе с конями без всадников, взывая к аллаху, по полю боя метались обезумевшие марокканцы. Умело орудуя рычагами, Валентин Кулабухов раздавил немецкую 37-мм противотанковую пушку. И тут механик-водитель ощутил сильный удар в голову: вражеский снаряд сбил воздушный люк танка.

— Зацепило, Валька? – услышал он голос башенного стрелка Василия Муратова. – И меня тоже…

Однако, несмотря на ранение, с залитым кровью лицом он продолжал бой. Бригада несла тяжёлые потери не только от противотанковых орудий, но и от бутылок с зажигательной смесью, которые впоследствии вошли в историю под названием «коктейли Молотова». Ими ловко пользовались арабы, метавшие бутылки с оливковых деревьев. По танкам также вели огонь новейшие немецкие 88-мм зенитные орудия, только закончившие полигонные испытания в Германии. Из 23 танков, принимавших участие в атаке, было потеряно девять. Майору Петрову пришлось повернуть свой батальон на исходные позиции. Одного из танкистов, Леонида Филатова, которого нашли живым на поле боя, зарезали марокканцы.

Февральские бои на реке Хараме всё же привели к тому, что, несмотря на безрезультатность республиканских контратак, наступление генерала Варелы было остановлено. Окружить Мадрид ему так и не удалось. К тому же, элитные части Франко (Иностранный легион и марокканские части) сильно поредели, а потери ирландского и португальского легионов были таковы, что их пришлось распустить. Немногие уцелевшие бойцы вернулись на родину.

Бои танкового батальона майора Петрова под Аргандой были одним из первых сражений советских танков…