Резидент советской разведки

Nazarov Aleksandr Vladimirovich

Назаров  Александр  Владимирович  родился  9  октября  1917  года  в  селе  Махоровка,  ныне  город  Моспино  Донецкого  городского  совета,  в  семье  рабочего.  Русский.  Генерал-майор.
Учился  в химико-технологическом  институте  в  г.  Рубежное.  После  окончания  3-го  курса  получил  рекомендацию  на  службу  в  органы  государственной  безопасности.
В  органах  НКВД  -  МГБ  -  КГБ  с  1939  года.  Окончил  Горьковскую  школу  НКВД  СССР  /  1939  /.
Служил  в  Управлении  НКВД  г.  Калинина  /  1940  -  1941  /.
Участник  Великой  Отечественной  войны.  Руководитель  разведывательно-диверсионной  группы  в  тылу  немецких  войск  /  7  -  11.1941  /,  участвовал  в  формировании  диверсионных групп  /  1941  -  1943  /.  Командир  оперативной  группы  НКВД  «Удалые»,  отряда  специального  назначения  НКВД  «Земляки»,  бригады  специального  назначения  НКВД  имени  Д.  Давыдова  в  тылу  немецких  войск  /  07.1943  -  08.1944  /,  начальник  оперативной  группы  Управления  НКВД  /  1944  /.

После  войны  продолжал  службу  в  органах  МВД  -  МГБ  -  КГБ  в  г.  Калинине,  потом  в  г.  Кемерово.  Заместитель  начальника  /  1956  -  1957  /,  начальник  /  1957  -  1980  /  Управления  КГБ  при  Совете  Министров  РСФСР  по  Ульяновской  области.  В  распоряжении  Управления  кадров  КГБ  СССР  /  1980  -  1983  /.

Вышел  в  отставку  в  1983  году.  Почетный  сотрудник  КГБ  СССР.
Умер  13  февраля  1992  году.  Похоронен  г.  Ульяновск,  где  ему  установлен  памятник.

Награжден  орденом  Октябрьской  Революции,  орденом  Красного  Знамени,  орденом  Трудового  Красного  Знамени, 2  орденами  Красной Звезды,  орденом  Отечественной  войны  1  степени  и  медалями.

Резидент  советской  разведки.

Ночью  26  ноября  1941  года  на  восточном  берегу  реки  Ловать, служившей  разграничительной  линией  между  16-й  немецкой  армией  и  частями  Калининского  фронта,  в  районе  города  Холм  боевое  охранение  Красной  Армии  задержало двух  молодых  людей в  мокрой  одежде.  При  обыске  у  них  были  изъяты  несколько  гранат  и  документы, в  которых,  в  частности,  было  указано,  что  их  хозяева  лишь  недавно  освободились из  советской  тюрьмы. У  красноармейцев  не  возникло  никаких  сомнений  в  том,  что  молодые  люди  являются  немецкими  диверсантами,  промышлявшими  с  2вражеского»  берега.  На  самом  деле  перед  бойцами  стояли  советские  разведчики,  которые  вернулись  после  выполнения  задания.
В  начале  июля  1941  года  в  западные  районы  Калининской  области  вступили  немецкие  войска.  Калининский  областной  и  районные  комитеты  партии  приступили  к  организации  партизанских  отрядов,  а  региональное  Управление  НКВД  стало  готовить  разведывательно-диверсионные  кадры  для  работы  в  тылу  у  немецких  войск.  Оперуполномоченного  областного  Управления  младшего  лейтенанта  государственной  безопасности  /  ГБ  /  Александра  Владимировича  Назарова  во  главе  небольшой  группы  направили  в  качестве  резидента  в  поселок  Нелидово  на  железнодорожной  магистрали  Ржев -  Великие  Луки. Назарову  подготовили  фиктивные  документы  на  имя  Владимира  Петрова,  уголовника,  недавно  освобожденного  из  мест  заключения.  Такой  человек  имел  все  основания  люто  ненавидеть  советскую  власть  и  готов  был  пойти  на  сотрудничество  с  немцами.
Александру  Владимирович  пришлось  потрудиться,  чтобы  соответствовать  новой  биографии  во  всех  мелочах.  Кроме  тюремного  жаргона  и  деталей  «своего»  прошлого,  сотруднику  НКВД  в  кратчайшие  сроки  необходимо  было  освоить  методику  работы  нелегального  агента,  познать  задачи  резидента,  а  также  изучить  шифровальную  связь  и  тайнопись. Место  работы  «Владимира  Петрова»  -  хлебный  магазин  -  было  выбрано  не  случайно.  Постоянные  очереди  за  хлебом  позволяли  членам  его  разведгруппы  и  доверенным  лицам  безбоязненно  появляться  в  магазине  для  встречи  с  резидентом  и  докладывать  об  изменениях  обстановки  в  городе.
Однако  в  первые  дни  работы  Александра  Назарова  в  хлебном  магазине  случилось  непредвиденное.  Разведчик,  никогда  до  этого  не  стоявший  за  прилавком,  обслуживал  покупателей  слишком  медленно,  что вело  к  недовольству  очереди  и  могло  привлечь  ненужное  внимание  к  персоне  продавца.  Александр  нервничал  и  постоянно  ошибался  не  в  свою  пользу,  отдавая  покупателям  порой  весь  свой  дневной  паек.  Пришлось  в  срочном  порядке внедрять  в  пекарню  своего  человека,  чтобы  с  его  помощью  отправлять  в  хлебный  магазин  одну  -  две буханки больше  нормы.
8  октября  1941  года  в  Нелидово  вошли  немецкие  войска.  В  дальнейшем  одноименная  железнодорожная  станция  заняла  особое  значение  для  всей  Ржевской  группировки  вермахта.  Она  являлась  основной  коммуникацией  снабжения  9-й  немецкой  армии  и  вместе  с  тем  районом  сосредоточения  ее  тылов.  Также  в  Нелидово  находилась  отборная  группировка  немецких  войскс  большим  количеством  артиллерии  и  боевой  техники.  Началась напряженная  работа  по  сбору  разведывательных  данных о  составе  и  дислокации  войск  противника,  перевозок  через  станцию  военной  техники  и  воинских  эшелонов.  Полученная  информация  оперативно  передавалась  командованию  Калининского  фронта. Велся  также  учет  первых  немецких  пособников,  собирались  сведения  о  карательных  органах.  Когда  обстановка  позволяла  действовать  наверняка,  группа  нелидовского  резидента  совершала  диверсионные  и  боевые  вылазки.  Так,  в  результате  подобной  операции,  в  районе  озера  Цебло  /  Цевло  /  были  подорваны  два  немецких  легких  танка  Рz –II.

Во  второй  половине  ноября  1941  года  Александра  Назарова  отзывают,  планируя  использовать  полученный  им  опыт  работы  разведчика  для  подготовки  и  заброски  во  вражеский  тыл  разведывательно-диверсионных  групп.  Начались  приготовления  к  переходу  через  линию  фронта.  Вместе  с  собой  Назаров  решил  взять  своего  друга  Александра  Громова.  Ночью  со  всеми  предосторожностями  товарищи  переплыли  реку  Ловать ,  но  были  приняты  советскими  солдатами  за  немецких  шпионов  и  доставлены  в  особый  отдел.

Друзей  подвергли  длительным  перекрестным  допросам.  Документы  прикрытия  на  уголовникоа,  с  которыми  разведчики  действовали  в  немецком  тылу,  теперь  обернулись  против  них. И  хотя  товарищи  назвали  пароли,  свои  настоящие  фамилии,  и  то,  что  они  являются  советскими  разведчиками,  в  особом  отделе  им  не  поверили.  Следователи  на  допросах  требовали  рассказать  «правду»  -  какое  задание  они  получили  от  немецких  спецслужб.  Так  продолжалось  из  дня  в  день.  Этот  поворот  событий,  когда  свои  же  принимают  тебя  за  врага, вызвал  в  душе  Александра  Назарова  подавленность  и  горькую  обиду.

Трудно  сказать,  как  долго  длилась  бы  и  чем  закончилось  следствие  по  делу  «немецких  шпионов»,  если  бы  не  помог  один  случай.  Однажды  на  прогулке  к  группе  заключенных  фильтрационного  пункта,  где  находился  и  Назаров,  подошел  генерал.  Он  прибыл  к  линии  фронта  для  организации  переброски  очередной  разведывательно-диверсионной  группы  в  тыл  немецких  войск.  Обведя  всех  задержанных  внимательным  взглядом,  генерал  вдруг  воскликнул,  обращаясь  к  Назарову:

—   А  ты  как  сюда  попал?
—  Я  уже  давно  здесь,  товарищ  генерал,  -  ответил  Александр, хотя  и  не  смог  вспомнить,  откуда  генерал его  знает.

Александра  Назарова  и  Александра  Громова  тут  же  освободили.  Через  некоторое  время  разведчики  доложили  своему  руководству  о  выполнении  первого  разведывательного  задания.  Назаров  был  повышен  в  должности  и  получил  очередное  звание.  Этот  случай  научил  Александра  Владимировича  тому,  что  чекисту  необходимо  быть  готовым  к  самым  неожиданным  поворотам,  иметь  крепкие  нервы  и  выдержку.
Впоследствии  Назаров  участвовал  в  формировании  диверсионных  групп  для  действия  за  линией  фронта,  сражался  в  тылу  немецких  войск  в  составе  истребительно-диверсионного  отряда,  а  затем  командовал  разведывательно-диверсионной  бригадой.  За  голову  Назарова  германские  оккупационные  власти  обещали  250  000  рейхсмарок.
После  войны  генерал-майор  Александр  Назаров  возглавил  региональное  Управление  КГБ  и  проработал  в  этой  должности  около  двадцати  пяти  лет,  установив, таким  образом,  своеобразный  рекорд.
В  апреле  2007  года  в  Управлении  по  инициативе  руководства  Совета  ветеранов  Управления  ФСБ  России  по  Ульяновской  области  на  доме  №  5  по  улице  Карла  Либкнехта  появилась  мемориальная  доска, посвященная  генерал-майору  Александру  Назарову.